Положение о третейских расходах и сборах


Сбор может быть уплачен наличными денежными средствами, либо по следующим реквизитам:

Наименование Банка получателя: Филиал № 7806 Банка ВТБ (публичное акционерное общество)
БИК Банка получателя: 044030707
ИНН Банка получателя: 7702070139
К/С Банка получателя: 30101810240300000707
Получатель: Кузнецов Евгений Игоревич
Счет получателя в банке получателя: 40817810932264000661

Статья 1. Третейский сбор

  1. Размер третейского сбора устанавливается в зависимости от цены иска.
  2. Цена иска определяется:
    – По искам о взыскании денежных средств — исходя из взыскиваемой (оспариваемой) суммы;
    – По искам об истребовании имущества — исходя из стоимости истребуемого имущества;
    – По искам о признании сделки недействительной (незаключенной) — исходя из суммы сделки;
    – По иным искам — исходя из имеющихся данных об имущественных интересах истца.
    В цену иска включаются суммы неустойки (штрафа, пени) и проценты.
    Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.
  3. Третейский сбор исчисляется в следующих размерах:
    – При цене иска до 100 000 рублей размер третейского сбора равен 5% от цены иска, но не менее 5 000 рублей.
    – При цене иска от 100 000 рублей до 500 000 рублей размер третейского сбора равен 5 000 рублей + 3% от суммы свыше 100 000 рублей.
    – При цене иска от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей размер третейского сбора равен 12 000 + 2% от суммы свыше 500 000 рублей.
    – При цене иска свыше 1 000 000 рублей размер третейского сбора равен 21 000 рублей + 1% от суммы свыше 1 000 000 рублей, но не более 250 000 рублей.
  4. Третейский сбор по иным искам неимущественного характера составляет 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
  5. С учетом сложности дела, существенно повышенных временных затрат и расходов, связанных с третейским разбирательством, третейский судья вправе вынести определение об увеличении размера третейского сбора.
  6. В случае, если в исковом заявлении одновременно содержаться требования имущественного и неимущественного характера, одновременно оплачивается сбор, установленный для исковых заявлений имущественного характера, и сбор, установленный для исковых требований неимущественного характера.
  7. Если цена иска выражена в иностранной валюте, то пересчет цены иска в рубли производится по текущему курсу Центрального Банка РФ на дату оплаты сбора.
  8. В исключительных случаях третейский судья по ходатайству истца может предоставить отсрочку, рассрочку уплаты третейского сбора, а также уменьшить размер третейского сбора.

Статья 2. Изменение размера и возвращение третейского сбора

  1. Если истец отказался от иска, истцу возвращается сумма уплаченного третейского сбора, превышающая 20 000 (двадцать тысяч) рублей, которые предназначаются для покрытия расходов третейского суда.
  2. Если стороны закончили дело мировым соглашением до вынесения решения, истцу возвращается 50% от уплаченного третейского сбора.
  3. В случае прекращения производства по делу в связи с отсутствием компетенции третейского суда, истцу возвращается сумма уплаченного третейского сбора, превышающая 20 000 (двадцать тысяч) рублей, которые предназначаются для покрытия расходов третейского суда.
  4. В случае возвращения искового заявления по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 33 Регламента, истцу возвращается сумма уплаченного третейского сбора, за исключением 3 000 (трех тысяч) рублей, которые предназначаются для покрытия расходов третейского суда, возникающих до начала третейского разбирательства.
  5. При оставлении искового заявления без рассмотрения сумма уплаченного третейского сбора не возвращается.
  6. При увеличении исковых требований истец обязан доплатить сумму третейского сбора.
  7. При уменьшении исковых требований сумма излишне уплаченного третейского сбора возврату не подлежит.

Статья 3. Дополнительные расходы

  1. Третейский суд может возложить на стороны или на одну из сторон обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов третейского суда, в частности, расходов на проведение экспертизы и письменные переводы, вознаграждение экспертам, переводчикам, возмещение расходов свидетелей, командировочные расходы и т.п.
  2. Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть истребован от стороны, заявившей о необходимости осуществления действия, которое повлечет дополнительные расходы. Третейский суд может поставить выполнение таких действий в зависимость от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов.
  3. Если по просьбе одной из сторон при разбирательстве дела осуществляется перевод объяснений сторон, их заявлений и т.п., равно как и судебных актов, вопросов, пояснений и указаний состава третейского суда, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной. Расходы на услуги переводчика при проведении устного слушания возлагаются на сторону, заявившую просьбу об обеспечении ее услугами переводчика.

Статья 4. Третейский сбор при встречном иске

  1. К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску.

Статья 5. Распределение третейского сбора и дополнительных расходов третейского суда между сторонами

  1. Если стороны не договорились об ином, третейский сбор и дополнительные расходы (за исключением расходов, указанных в части 2 ст.4 настоящего положения), возлагаются на сторону, против которой состоялось решение.
  2. Если иск удовлетворен частично, то третейский сбор и дополнительные расходы (за исключением расходов, указанных в части 2 ст.4 настоящего положения) возлагаются на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца — пропорционально той части исковых требований, в которой иск не удовлетворен.
  3. Сторона, в пользу которой вынесено решение, может потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею разумных издержек, возникших в связи с третейским разбирательством, в частности расходов, связанных с привлечением представителей.
  4. С учетом обстоятельств конкретного дела третейский суд может установить иное распределение между сторонами третейского сбора, дополнительных расходов третейского суда и издержек сторон, в частности взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданную затяжку третейского разбирательства.